Violencia de pareja y autoestima en mujeres de 18 a 45 años de Lima Norte, 2022 - Chunga Quispe, Antuaneth Luz del Pilar (2022)
La presente investigación tuvo como objetivo principal identificar la correlación entre autoestima y violencia de pareja en mujeres de 18 a 45 años de Lima Norte. El tipo de la investigación fue correlacional descriptivo y de diseño no experimental, de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 280 mujeres, [Me: 30.71, DE: 7.6] a través de un muestreo no probabilístico, ya que se basó en la accesibilidad de la población; del mismo modo, los instrumentos utilizados fueron la Escala de violencia e índice de severidad (EVIS) para medir violencia de pareja y la Escala de autoestima de Rosenberg (EAR) para medir autoestima. Se obtuvieron como principales resultados una correlación significativa inversa (negativa) y considerable entre la violencia de pareja y autoestima, con un (Rho r= -.254 y p< .05), con un tamaño del efecto (r²= .06). Concluyendo que existe una correlación de nivel medio, esto implica que, a mayor autoestima, menor será la violencia de la pareja hacia las mujeres de 18 a 45 años de Lima Norte. Por último, se afirma que existe una relación significativa e inversa negativa entre la autoestima con las dimensiones de la violencia de pareja.