Alfabetización digital y capacitación docente de una universidad privada en San Juan de Lurigancho, Lima 2023 - Chuquipoma Bravo, Eder Santos (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación existente entre la alfabetización digital y capacitación docente en una universidad privada en San Juan de Lurigancho, Lima 2023. El tipo de estudio fue básico, de enfoque cuantitativo de diseño no experimental con corte transversal de nivel descriptivo correlacional. El muestreo probabilístico aleatorio fue conformado por 70 docentes universitarios a quienes se le aplicó un cuestionario sobre alfabetización digital y capacitación docente. El instrumento mostró una confiabilidad de 0.696 para la variable alfabetización digital y 0.797 para la variable capacitación docente, lo que acreditó su uso correspondiente. Para el análisis de las hipótesis, se aplicó el coeficiente no paramétrico Rho de Spearman de 0.535, lo que indica que es un nivel moderado de correlación. Como conclusión existe una relación positiva entre la alfabetización digital y capacitación docente.