Personalidad con tendencia a la rotación voluntaria y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa de seguridad, Callao, 2021 - Espinoza Pinto, Lizbeth Rossmery (2021)
La investigación tuvo como objetivo general la relación entre la personalidad con tendencia a la rotación voluntaria y compromiso organizacional en colaboradores de una empresa de seguridad, Callao, 2021.El tipo de investigación fue básica, de nivel descriptivo correlacional, con un diseño no experimental de corte trasversal. La muestra estuvo conformada por 255 colaboradores del rubro de seguridad de ambos sexos. Los instrumentos usados fueron el Inventario de Personalidad con tendencia a la rotación voluntaria de Juan José Kaneko Aguilar (2013) y el Cuestionario de Compromiso organizacional de Meyer y Allen (1991). La validez de los instrumentos se formó mediante el criterio de jueces y la confiabilidad Alpha de Cronbach, el cual arrojo .895 para personalidad con tendencia a la rotación voluntaria y .911 para compromiso organizacional. Los resultados evidenciaron que, existe una correlación inversa significativa débil entre la personalidad con tendencia a la rotación voluntaria y el compromiso organizacional (rho= -.162), concluyendo que una personalidad inestable, con indicios de rotación, puede condicionar una falta de compromiso dentro de una institución. Finalmente, se encontraron diferencias significativas en la variable personalidad con tendencia a la rotación en cuanto al sexo (p<.002).