La declaración del colaborador eficaz en el requerimiento de prisión preventiva, en el delito de colusión, Lima. 2021 - Ortiz Ríos, Carol Celina (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó con el objetivo de determinar si la declaración del colaborador eficaz es relevante para requerimiento Fiscal de prisión preventiva, tema que ha recobrado mayor interés en las imposiciones de prisiones preventiva en el marco de la organización criminal que incurrieron en el delito de colusión, tomando en cuenta la declaración de colaborador eficaz. Asimismo, la metodología empleada fue de tipo de investigación básica, en un enfoque cualitativo, nivel de investigación descriptivo con el diseño de fuente documental y diseño de investigación de estudio de caso. Adicionalmente, se utilizó el instrumento de guía de entrevista, dirigida a Jueces y personal Jurisdiccional de la Corte Nacional de Justicia Penal, así también a los abogados especialistas en la materia y Fiscales conocedores del caso. Finalmente se concluye, que la declaración del colaborador eficaz en un instrumento relevante que para que el Fiscal combata las bandas criminales y evitar la continuidad de delito; sin embargo, la declaración por sí mismo, no es útil para el requerimiento de la prisión preventiva, esta debe ser corroborada con elementos materiales y distintos a la declaración de otro colaborador, conforme lo establece decreto legislativo 1301.