Incidencia del D.S. 005-2012 en la economía de los armadores de la pesca artesanal del puerto de Chimbote - 2012 - Valeriano Rubio, Wilson Domingo (2013)
La presente investigación tiene como propósito conocer el efecto de la implementación del D.S. 005-2012-PRODUCE y de esta manera proponer medidas de políticas públicas tendientes a conservar nuestra fauna marina sin afectar la economía de los armadores de la pesca artesanal del puerto de Chimbote. Se estudiaron las determinantes del desempeño de este sector artesanal. Los estudios empleados son una metodología mixta que nos permitirá transitar desde enfoques cuantitativos los mismos que nos brindarán información referida al impacto económico y la cualitativa que nos permitirá conocer con profundidad los impactos sobre los pescadores. El método deductivo se aplica en el análisis del problema a diferentes niveles. A fin de poder lograr datos específicos en la localidad, partiendo de los acontecimiento mundiales e internacionales. E inductivo se aplicará cuando al efectuar el análisis en cada uno de los armadores pesquero se concluya y logre resultados generales. Los resultados nos muestran que la mayoría de indicadores tradicionales mostraban que se puede observar que antes del decreto supremo los armadores artesanales tenían ingresos menores que después del decreto supremo, de igual forma tanto los ingresos como la rentabilidad también eran menores, por tanto se demuestra que el D.S. 005-2012 lejos de ocasionar un impacto negativo ha generado un impacto positivo, por tanto existiendo una hipótesis nula que a la letra dice “La implementación del D.S. 005-2012- PRODUCE no impacta negativamente en la economía de los armadores de la pesca artesanal del puerto de Chimbote durante el año 2012”. Esta hipótesis bajo los datos analizados será aprobada y rechazada la hipótesis de investigación que a la letra dice “La implementación del D.S. 005-2012- PRODUCE impacta negativamente en la economía de los armadores de la pesca artesanal del puerto de Chimbote durante el año 2012”. La implementación del D.S. 005-2012-PRODUCE impacta negativamente en la economía de los armadores de la pesca artesanal del puerto de Chimbote durante el año 2012.