Influencia de ceniza de tallo de avena en las propiedades físico-mecánicas de la subrasante, prolongación Av. Tacna, Juliaca – 2023 - Canihua Aquise, Brayan Anderson (2023)
En esta investigación se evalúa la influencia de la ceniza de tallo de avena en las propiedades físico – mecánicas de la subrasante por adición en 5, 10, 15,20% y conocer las características en la subrasante. Se propuso usar una metodología tipo laboratorio, el nivel de esta investigación es de carácter explicativo con perspectiva cuantitativa., la población es de 694 ml de la Avenida Tacna. Se muestreo dos calicatas, usando instrumentos de recolección de datos basados en: ASTM-D 422, MTC E 109-2016, NTP 339.132-2014, ASTM-D 4318, MTC E 111, ASTM-D 1883, MTC-E 132-2000. La muestra patrón tiene un CBR de 6.76% y los porcentajes de 5, 10, 15 y 20% dieron un aumento de +3.26%, +5.55%, +6.89% y +9.45%, el suelo clasifica como muy arcilloso, la ceniza de tallo de avena mejora las condiciones del suelo calificándola como S3, según el Manual de suelos y pavimentos. En la cual se concluye que la adición de ceniza de tallo de avena en el suelo de la subrasante de la Av. Tacna si influye considerablemente para la mejora entre las propiedades físico mecánicas de dichos suelos de subrasante.