Gestión por procesos en la etapa de ejecución de sentencias penales en una Corte Superior del Norte del Perú - Ramirez Canario, Edith Mariel (2022)
En la presente investigación que tiene por título: Gestión por procesos para la celeridad en la etapa de ejecución de sentencias penales en una Corte Superior del Norte del Perú, el objetivo inicial fue determinar la relación que existe entre la gestión por procesos y la celeridad en la etapa de ejecución de sentencia y la carga procesal de una corte superior. El tipo de investigación que se maneja es Descriptiva Propositiva básica no experimental, propositiva con un diseño No experimental y con enfoque cualitativo, la muestra de investigación estuvo conformada por 30 especialistas en gestión pública dentro del marco legal, la técnica aplicada en esta investigación fue la encuesta y los instrumentos para la recolección de datos e información fue los cuestionarios. Para validar los instrumentos que se aplicó para el trabajo de investigación se contó con el expertiz de profesionales en la materia; para la confiabilidad de cada instrumento se aplicó el “Alfa de cronbach” que determino un 0.703 siendo de magnitud aceptable para su aplicación y procesamiento. Como conclusión se determinó que es crucial el mejoramiento de los procesos para reducir de forma significativa la carga procesal y tener una celeridad en los procesos de ejecución penal.