Taller basado en la pedagogía del amor para desarrollar la creatividad de los niños y niñas de 5 años - Diaz Iglesias, Yuli Bertha (2024)
El presente estudio tiene como propósito investigar ¿En qué medida el taller “Creando con Amor” basado en la pedagogía del amor desarrolla la creatividad en niños y niñas de 5 años de una Institución Educativa de Paiján 2023? Para dichos fines se ha planteado como objetivo general: Determinar que la aplicación del taller “Creando con Amor” basado en la pedagogía del amor desarrolla la creatividad en niños y niñas de 5 años de una Institución Educativa de Paiján 2023. El estudio, de acuerdo a su objeto, es de tipo Aplicado. El diseño empleado es el Cuasiexperimental. Se han considerado como dimensiones de la variable Taller de pedagogía del amor: Vivencial, interacción, reflexión y compromiso; con 5 indicadores cada uno y 20 indicadores en total, que han sido tomados en cuenta para la elaboración de las sesiones de aprendizaje. Como dimensiones de Creatividad se han considerado: flexible, fluida, original y elaboración, con 4 items cada uno, haciendo un total de 16 items, evaluados a través de un test de creatividad sometido a pruebas de validez y confiabilidad estadística. La población muestral conformada por 40 estudiantes de 5 años distribuidos en la sección roja como grupo control con 20 niños y niñas y 20 en la sección rosada como grupo experimental. El estudio concluye que al aplicar las pruebas de hipótesis se acepta la hipótesis de investigación afirmando que la aplicación del Taller “Creado con amor”, basado en la pedagogía del amor desarrolla significativamente la creatividad en los niños y niñas de 5 años, puesto que se encontró un p=0.56<0.01. Al comparar los resultados por dimensiones se confirmó que la aplicación del Taller “Creando con amor” mejora significativamente todas las dimensiones de la creatividad en los niños y las niñas de 5 años.