Aplicación de mejora de procedimiento en el área de cromado para incrementar la productividad en una empresa metalmecánica, Ate 2024 - Balvin Pariona, Vanessa Anais (2024)
El objetivo de esta investigación fue demostrar de qué manera la aplicación de mejora de procedimiento en el área de cromado incrementa la productividad de una empresa metalmecánica, Ate, 2024. El estudio se relaciona con la ODS (9), que busca promover la industrialización inclusiva y sostenible mejorando a la infraestructura con el fin de apoyar en el crecimiento y desarrollo sostenible. Para ello se realizó un estudio aplicado considerando el diseño pre experimental, se utilizaron los datos del área de cromado de 30 componentes del antes y después de la implementación dicha información se recopiló mediante análisis documental y observación, la población de estudio estuvo conformado por los elementos de área de cromado de la empresa metalmecánica. Para determinar los resultados se utilizó el software estadístico SPSS en su versión 26, En conclusión, según el objetivo general de la investigación era demostrar que la aplicación de mejoras en los procedimientos del área de cromado incrementa la productividad en la empresa metalmecánica en Ate para el año 2024. Tras el desarrollo de la investigación y la implementación de las mejoras, se puede concluir que efectivamente la optimización de los procedimientos en el área de cromado ha tenido un impacto favorable en la productividad de la empresa logrando una eficacia del 93% y en la eficiencia el 96% después de la implementación a través de las capacitaciones.