La eficiencia del mercado de bienes en la competitividad global y las exportaciones de uva fresca del 2011 al 2017 - Cuadros Reyes, Ilvia Daret (2018)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación existente entre el pilar eficiencia del mercado de bienes en el Índice de Competitividad Global y el volumen de exportaciones de uva fresca a nivel internacional del 2011 al 2017. Para ello, se recolectó información de diversas fuentes, como libros, tesis, boletines e instituciones internacionales. La población está conformada por todos los países que exportaron uva fresca del 2011 al 2017 teniendo una participación mayor al 8% del total exportado (4.711.835), incluyendo de manera adicional al Perú. Es decir, Chile (703 842 tn), Italia (490 032 tn), Estados Unidos (384 832 tn) y Perú (268.182). Luego de realizar el análisis de estas variables se tuvo como resultado que la dimensión de competencia doméstica tiene una relación positiva entre ambas variables, la competencia extranjera no tiene una relación positiva entre ambas variables y en la calidad de condiciones de demanda su resultado ha sido similar.