Gestión de talento humano y el compromiso organizacional de los colaboradores en una empresa farmacéutica San Luis 2025 - Ventura Sandoval, Jessica Milagritos (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar si existe relación entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional en los colaboradores de una empresa farmacéutica. Se identificaron diversas deficiencias en la gestión del talento humano en la empresa farmacéutica San Luis, lo que ha afectado negativamente el compromiso de sus trabajadores. Entre los problemas más relevantes destacan la falta de reconocimiento, las escasas oportunidades de desarrollo profesional y una comunicación interna poco efectiva. Esta situación ha generado desmotivación, rotación de personal y un bajo sentido de pertenencia. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, utilizando una muestra de 100 colaboradores de la organización. Para garantizar la confiabilidad de los datos, se empleó un cuestionario validado por docentes expertos en la materia. Los resultados evidenciaron una relación significativa entre las variables estudiadas, con un valor de significancia estadística (p) de 0.000. Por tanto, se concluye que sí existe una relación entre la gestión del talento humano y el compromiso organizacional en los colaboradores de la empresa. Es decir, cuando se aplican prácticas adecuadas de gestión del personal, los trabajadores tienden a sentirse más comprometidos con la organización. Se recomienda al área de Recursos Humanos actualizar sus políticas de gestión del talento humano, priorizando la capacitación constante, el reconocimiento del desempeño y la promoción del desarrollo profesional. Estas medidas contribuirán significativamente a incrementar la motivación y el compromiso de los colaboradores con los objetivos de la empresa farmacéutica San Luis.