Dimensionamiento de un sistema eólico de suministro de energía eléctrica, para riego en el fundo Mis Rositas - Huaman Estrada, Lily Yanet (2022)
Este presente proyecto de investigación trata del suministro de energía eléctrica para el riego del fundo mis rositas, para ello es fundamental la propuesta del uso de energías renovables no convencionales atendiendo así la demanda máxima tanto del recurso hídrico como de la fuente eléctrica que suministre y satisfaga las necesidades de los pobladores del fundo. Para poder determinar cuanta electricidad necesita el fundo tanto en las necesidades básicas como las del riego lo determinamos por medio de entrevistas acompañadas de un cálculo estimado para la determinación mensual que deben tener, con esta información logramos dimensionar el sistema eólico, pero no sin antes evaluar el potencial eólico que posee esta zona, puesto que dependerá de ello para que nuestra propuesta sea accesible y pueda cubrir esta demanda. Al obtener mediciones logramos determinar que la velocidad promedio es de 4.5m/s con potenciales eólicos por encima de los 350W, esto resulta ser muy favorable porque no veremos al proyecto limitado por la fuente del viento. Al continuar con la investigación logramos determinar la cantidad de agua que necesita su sistema de riego puesto que la primera fuente de ingresos que los pobladores tienen es la agricultura del maíz. Con cada uno de los datos, tanto en recurso eólico, recurso hídrico y recursos eléctrico, se procedió a dimensionar cada componente del sistema eólico. Finalizando así con un análisis económico determinando la viabilidad del proyecto tanto en inversión como en tiempo de recuperación de la inversión.