Retroceso de la cobertura glaciar del nevado Salluyo de la cordillera Apolobamba y la influencia de los elementos climáticos, en el período 1985-2020 - Ccallata Taype, Isabel Karen (2021)
El estudio analizó cambios de la cobertura glaciar del nevado Salluyo en el período 1985 – 2020, dicho nevado se encuentra en el distrito de Sina, Provincia San Antonio de Putina, Región Puno. Se empleó imágenes satelitales para su análisis, test de regresión lineal y Mann Kendall para datos históricos de precipitación y temperatura. Se estimó la cobertura glaciar utilizando el método de clasificación supervisada para imágenes Landsat 5 TM, Landsat 7 ETM+ y Landsat 8 OLI TIRS. Los resultados muestran una pérdida de cobertura glaciar, es así que, en 1985 el área total de cobertura glaciar comprendía 3.55 km2 y para el año 2020 disminuyó a 2.54 km2, disminuyendo en total 1.01 km2. En los últimos 35 años, la cobertura glaciar del nevado Salluyo presenta una disminución del 28.45%, la precipitación y temperatura son elementos que determinan el retroceso glaciar. Del análisis de tendencia la temperatura máxima y mínima de 1985 a 1999 fue creciente positivo, para los años 2000 al 2020 la temperatura máxima y mínima no mostraron tendencia significativa; para la precipitación mostró tendencia decreciente significativa para todo el periodo de estudio. Se concluye que hay un retroceso glaciar acelerado y que la precipitación y temperatura son elementos que influyen.