Sistema de información usando la metodología SLOTTING para mejorar la gestión del inventario del almacén de repuestos, Ferreyros - Ibazeta Garcia, Jefte Luis (2023)
En esta investigación, se propuso y desarrolló un sistema de información basado en la metodología de Slotting para optimizar la gestión del inventario en la empresa Ferreyros. Esta empresa se encarga de la distribución de repuestos para maquinaria minera y buscaba mejorar su competitividad y eficiencia en las operaciones logísticas de su centro de distribución. Se llevó a cabo un análisis detallado del flujo de gestión de inventario y se identificó la falta de funcionalidad de Slotting en el sistema ERP SAP S/4HANA utilizado por la empresa. Por lo tanto, se diseñó e implementó un sistema de información personalizado que integraba la metodología de Slotting en la gestión del inventario. El sistema de información desarrollado permitió la clasificación de los ítems mediante el análisis ABC o Pareto y el diseño de rutas óptimas basadas en el layout del almacén. Esto facilitó la distribución estratégica de los repuestos, optimizando los tiempos y recorridos en la atención de pedidos. Los resultados obtenidos demostraron que la implementación del sistema de información basado en Slotting logró disminuir los tiempos de despacho y estandarizar las cargas de trabajo. Además, se observó una mejora en la exhibición de los repuestos.