Sistema inteligente basado en Arduino para optimizar el proceso de triaje en el Hospital II-E de Juanjuí-San Martín - Vásquez Chujandama, Miguel Ángel Damián (2021)
La presente investigación abordó temas como la Inteligencia Artificial, IoT (Internet de las cosas) y automatización en un hospital de la selva peruana. Se presentó la necesidad en el Hospital II-E Juanjuí-San Martín, siendo el área de triaje el proceso inicial donde se evalúa al paciente. Los datos que se recolecta al momento de triar un paciente son: temperatura, peso, talla, presión arterial sistólica, presión arterial diastólica y ritmo cardíaco. Además, mencionan que el tiempo aproximado cuya atención debe realizarse es no mayor o igual a 10 minutos. Un sistema inteligente parte de la problemática de mejorar la rapidez al momento de evaluar a los pacientes en el proceso de triaje de una manera oportuna y ordenada. No se pretende volver a inventar la rueda, sino de unificar y automatizar la toma de los signos vitales utilizando un arduino mega 2560 con un módulo Wi-Fi que permita la transferencia de datos a través de la red inalámbrica además de sensores como hc-sr04, MLX90614, adaptar equipos como tensiómetro digital y báscula digital. Se ha desarrollo un sistema inteligente programado en Python acompañado de un prototipo de silla inteligente donde fue acoplado los materiales mencionados anteriormente.