Influencia de ceniza caña de azúcar y maíz en las propiedades mecánicas del suelo arcilloso de Llochegua, Ayacucho, 2024 - Carbajal Lopez, Jimmy Yomar (2024)
Las infraestructuras viales conectan entre centro poblados, distrito u departamento del Perú, está carecen de vías pavimentadas, que en su mayoría son trochas carrozables. Donde, estas tienden a tener problemas de desplazamiento de una forma constante, los primeros problemas son presencia de huecos y deformaciones, por falta de una compactación adecuada o una subrasante que carece de resistencia de soporte adecuada y también, esta se da por los factores climáticos. Por lo tanto, el propósito de la presente investigación como objetivo es tener en cuenta la industria, innovación e infraestructura para un desarrollo sostenible, así determinar cuán efectiva es la adición de ceniza caña de azúcar y maíz para mejorar las propiedades mecánicas del suelo. La investigación es aplicada, diseño experimental y enfoque cuantitativo, la población fue de la progresiva 17+500 a 18+500 de la vía Llochegua-San José de Secce. El resultado del laboratorio muestro una mejora en la resistencia. Con la adición de ceniza caña de azúcar y maíz, 7%, se obtuvo variaciones de la densidad máxima seca fue disminuyendo a 1.729gr/cm3 y la resistencia del suelo aumentó en su CBR a 6.63%. Se concluye que al adicionar ceniza caña de azúcar y maíz tiene una mejora en las propiedades mecánicas del suelo.