La cultura emprendedora y las restricciones del mercado en las mypes de la zona comercial de Ceres, Ate 2019 - Barboza Bonilla, Eleonel Michael (2019)
La presente investigación titulada “La cultura emprendedora y las restricciones del mercado en la mypes de la zona comercial de Ceres, Ate 2019”, se tiene como objetivo general describir la relación entre la cultura emprendedora y las restricciones del mercado en las mypes de la zona comercial de Ceres, Ate 2019. De eso se desprende que la investigación es de tipo aplicada, nivel correlacional, diseño no experimental de corte transversal, con un enfoque cuantitativo, por lo que también se utilizó para la recolección de datos como técnica la encuesta, como instrumento el cuestionario, es así como se obtuvo una población de 302 mypes, donde se aplicó la fórmula para delimitar la muestra obteniendo como resultado de muestra 169 mypes, en los cuales se aplicó la encuesta de estudio, asimismo para medir la confiabilidad del instrumento se utilizó la prueba estadística de Alfa de Cronbach, en la cual se obtuvo como resultados de la primera variable 0.840, y de la segunda variable 0.722, es decir, el instrumento aplicado en la investigación ha sido altamente confiable para su aplicación, además la validez fue realizada a través del juicio de expertos lo cual ha respaldado el instrumento. En definitiva por medio de los resultados obtenidos mediante el análisis estadístico del Rho de Spearman se concluye que existe relación entre cultura emprendedora y las restricciones del mercado, puesto que se obtuvo como resultado 0.444 por lo que de acuerdo al baremo de estimación es una correlación positiva moderada, del mismo modo se indica la significancia hallada en la hipótesis general es de 0.000, manifestando que es menor a 0.05, por tanto se rechazó la hipótesis nula, por ello se acepta la hipótesis alterna.