Clima social familiar y autoestima de los estudiantes de 5º grado de la Institución Educativa Nº 3057 Carabayllo – 2016 - Ospina Quispe, Marlene (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la relación del clima social familiar y la autoestima de los estudiantes de 5º grado de primaria de la I.E Nº 3057 de Carabayllo. Se hizo este trabajo observando el comportamiento y las actitudes inadecuadas de los estudiantes. Ya que en la actualidad se evidencia la falta de interés y abandono de los padres ante la educación de sus hijos, que lo hacen por dedicarse más al trabajo u otro caso de interés personal. Se trabajó con una muestra de 110 estudiantes cuyas edades están entre10 y 12 años de edad. La investigación planteada es de tipo cuantitativo de nivel descriptivo correlacional; El diseño corresponde a un estudio no experimental Además para la medición se utilizó como instrumento el cuestionario de la Escala de Clima Social Familiar (FES) de los autores: Moos. Trickett, y el Cuestionario de autoestima de Coopersmith Los resultados demuestran que el 77% de estudiantes tienen el clima social familiar de nivel regular y a la vez con nivel de autoestima media; así mismo, el 15% de estudiantes tienen el clima social familiar de nivel favorable y a la vez con nivel de autoestima alta. Entre el clima social familiar y la autoestima existe una relación directa y con un nivel de correlación alta entre estas variables.