Implementación de un sistema web para el registro de bitácoras de maquinaria pesada en la Empresa Corporación Imperio & CAN E.I.R.L. Sechura, 2019 - Fiestas Fiestas, Johnny Fabian (2022)
La investigación tuvo como objetivo general implementar un sistema web para el registro de bitácoras de maquinaria pesada en la Corporación Imperio y CAN E.I.R.L – Sechura, cuyo producto tecnológico fue desarrollado en lenguaje de programación PHP junto con la tecnología de JavaScript y TypeScript combinado con el framework Codeigniter e Ionic, conectado a un gestor de base de datos MySQL. Para el desarrollo del sistema web se utilizó la Metodología RUP (Rational Unified Process o Proceso Unificado de Racional) que es un marco de referencia de ingeniería de software para definir tareas y responsabilidades dentro de un grupo de desarrollo de software. Siendo el tipo de investigación experimental de nivel explicativo, el sistema web fue orientada a realizar registros, búsquedas y emisor de reportes de bitácoras de maquinaria pesada en la empresa Corporación Imperio & CAN E.I.R.L de Sechura, siendo 25 trabajadores la muestra de población para la investigación, de las cuales fueron participes de guías de observación y lista de cotejo, instrumentos que se utilizaron para analizar y obtener datos antes y después de la ejecución del sistema web en dicha empresa y determinar cuáles fueron las mejoras después de la implementación del sistema para finalmente comparar ambas informaciones. Según los resultados obtenidos señalan que antes de implementar el sistema web se logró observar que el tiempo promedio de registros de las bitácoras fue de 14.65 minutos y con el sistema propuesto fue de 4.74; el tiempo promedio de búsqueda de información de una bitácora en su momento fue de 275.07 segundos y con el sistema se redujo a 66.93 segundos; el promedio para emitir reportes de bitácoras en su primer momento antes de la implementación del sistema web fue de 8.77 minutos y con el sistema fue de 2.29 minutos, por último se midió los requerimientos de calidad necesarios para que el sistema web cumpla de las características de adecuación funcional, usabilidad, fiabilidad y seguridad establecidos por la ISO 9126. Teniendo un puntaje del 0 al 50, obteniendo el 40.12 (bueno), que por lo tanto el sistema web cumple con los requerimientos establecidos por la ISO 9126.