Gestión pública turística y desarrollo sostenible en un gobierno local de la región Lambayeque, 2025 - Berrocal Chavez, Jose Alfredo (2025)
El presente estudio contribuirá con el objetivo de desarrollo sostenible N°17 que fomenta alianzas para lograr objetivos. En este ámbito, se aporta al objetivo 17.13 el cual se centrar en proponer el aumento de la estabilidad económica centrándose en reforzar de la macroeconomía a nivel mundial, a través de la coordinación y coherencia de las políticas. Por tanto, el presente estudio tiene como objetivo determinar la relación entre el nivel de la gestión pública turística y el nivel de desarrollo sostenible en un gobierno local de Lambayeque, 2025, empleando un enfoque cuantitativo, tipo básico, diseño no experimental-transversal y alcance correlacional, teniendo una muestra de 80 pobladores relacionados a la actividad turística, a quienes se les aplicó un cuestionario, Los hallazgos demuestran una correlación positiva significativa entre la gestión pública turística y desarrollo sostenible con un Rho=.785 y un p<.001, concluyendo que la planificación turística alineada a las necesidades y potencialidades del sector, la articulación entre diferentes entes turísticos y la participación activa de la población y empresa privada, conlleva a que puedan existir un mayor desarrollo sostenibles en el territorio, fundamentándose en su crecimiento económico, social y ambiental.