Implementación y modernización del mercado Arenales en la ciudad de Ica - Farfán Cueto, Alessandra Pamela (2021)
Teniendo en cuenta las insuficientes condiciones de espacio físico-espacial, el trabajo de investigación actual tiene como objetivo implementar y modernizar el mercado de Arenales en Ica, para lo cual se analizan diversos aspectos y características. Parte del proceso de diseño arquitectónico se derivará de la relación existente entre los comerciantes y la casuística de sus actividades, las normas y criterios de diseño de un mercado y equipamientos comerciales. El tipo de investigación es no experimental, descriptiva-correlativo, para el aprovechamiento de la recolección de datos se realizaron entrevistas a ciertos comerciantes para comprender el desarrollo de sus actividades y aplicarlas al diseño del Mercado de Arenales de Ica. Al final de la investigación, se concluyó que el mercado de Arenales actualmente no es un equipamiento que permita realizar las actividades en la mejor forma, por lo que se establecen espacios frente a las necesidades en la propuesta arquitectónica, cumpliendo con las funciones requeridas para un mercado moderno.