Diligencias procesales de la Fiscalía Ambiental y su incidencia en los delitos ambientales en la región San Martín, 2023 - Maldonado Izquierdo, Shirley Alejandra (2024)
La investigación planteó el objetivo general en Analizar el impacto de las diligencias procesales de la Fiscalía en los delitos ambientales en la Región San Martín, 2023, contribuyendo al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) número 6 buscó garantizar que las sociedades se desarrollen de manera pacífica y convivencial a través de la responsabilidad de las instituciones jurídicas para la lucha de los delitos ambientales. Fue de tipo básica, diseño de teoría fundamentada y enfoque cualitativo, la recolección de datos se realizó a través de las guías documentales y entrevista a expertos. El resultado indicó que, la investigación acerca del impacto que tiene la Autoridad Regional Ambiental (ARA) en las actuaciones de la Fiscalía Ambiental revela aspectos fundamentales de la dinámica entre estas instituciones en la defensa del medio. En conclusión, la identificación de las actuaciones procesales de la Fiscalía Ambiental que influye en el respeto del plazo razonable durante la fase de investigación pone de manifiesto una serie de factores que impactan la eficacia del sistema judicial en materia ambiental, es evidente que la complejidad de los casos relacionados con delitos ambientales genera una carga significativa para la autoridad.