Evaluación de la situación financiera del periodo 2013 al 2016 y propuesta de una planificación financiera para la Empresa KIAMARALE and GIM .SAC, Casma 2017 - Virhuez Gadea, Jorge Armando Alberto (2017)
En el presente trabajo de investigación se ha planteado como objetivo general: Desarrollar una evaluación de la situación financiera del periodo 2013 al 2016 y propuesta de una planificación financiera para la empresa KIAMARALE AND GIM SAC, Casma 2017. No obstante, como una forma de alcanzar dicho objetivo general se ha aplicado los siguientes objetivos específicos: Analizar la situación financiera de la empresa a través del método vertical y horizontal. Analizar la situación financiera a través de la aplicación de las ratios del periodo 2013 al 2016. Plantear una propuesta de una planificación financiera. Por otra parte, la Población: Está conformada por los Estados Financieros y Estados de Resultados de KIAMARALE AND GIM SAC, desde que empezó sus actividades hasta el último periodo actual, y la Muestra: Los Estados Financieros desde el periodo 2013 al 2016. Las técnicas e instrumentos que se utilizaron fueron la Entrevista – Guía de Entrevista y el Análisis Documental – Guía de Análisis Documental. Los resultados obtenidos de los estados financieros con los métodos vertical y horizontal, se observó que la empresa se encuentra en un estado desfavorable respecto a la liquidez y solvencia. En cuanto a liquidez, la empresa no cuenta con ésta, debido a que la empresa compra mercadería en altas cantidades. Además, se analizó cada uno de los ratios requeridos y se comparó los resultados de cada año, en el cual se detectó que el ratio de liquidez fue disminuyendo en todos los periodos. En cuanto a la rotación de inventarios se observa que, en todos los periodos esta fuera del rango deseado; por lo tanto, se planteó la propuesta de una planificación financiera para la empresa KIAMARALE AND GIM S.A.C, donde se dónde se adjunta un manual de políticas, se presupueste las compras, ventas y permitirá optimizar el uso y distribución de los recursos