Deficiencia en la calificación del reo por parte de la junta clasificadora y su incidencia en el proceso de resocialización del reo en los centros penitenciarios de Lima - Perú en el periodo 2009 - 2011 - Alvarado Mamani, Mercy Jeaninna (2012)
El presente trabajo de investigación es de tipo jurídico dogmático que ha tenido por objeto determinar si existen Deficiencia en la clasificación del reo por parte de la junta clasificadora y su incidencia en el proceso de la resocialización de los internos en los centros penitenciarios, Resulta claro, que el proceso del tratamiento penitenciario no puede ejecutarse eficientemente cuando los internos no están adecuadamente clasificados por la Junta Clasificadora, de acuerdo a la evaluación legal, social y psicológica, es razonable que se deben de tomar en cuenta la peligrosidad, la incidencia, el delito, la edad y otros aspectos de los internos. Por ello, es oportuno resaltar, que el Estado debe promover el desarrollo óptimo del sistema Penitenciario y buscar el estricto cumplimiento de funciones de las autoridades de los centros penitenciarios, en especial de las Juntas Clasificadoras, para lograr una ubicación adecuada de los internos, que contribuya a mejorar las políticas de resocialización de los internos. Debido a que la resocialización del reo o interno es uno de los temas más importantes del derecho penitenciario, en tanto implica todo un proceso de reinserción del interno en la sociedad; posee cuatro capítulos: el Primer Capítulo de Planteamiento de Investigación que contiene la problemática y los objetivos trazados, el Segundo Capítulo de Fundamentos Teóricos que desarrolla las principales instituciones jurídicas analizadas, las funciones de las juntas clasificadoras y la labor de las juntas clasificadoras dentro de un proceso penal, así como el marco normativo, generalidades, marco histórico y conceptual; el Tercer Capítulo referido a la Metodología de ésta Investigación, la cual es de Tipo Descriptivo - Explicativo, con método Cualitativo y el Cuarto Capítulo referido al Análisis de Resultados donde se describe e interpreta los resultados obtenidos, se comprobó la hipótesis, se establecieron las conclusiones y se efectuaron las recomendaciones.