Los efectos jurídicos de la aplicación del Acuerdo Plenario Nº 4- 2015/CIJ-116º en la actuación y valoración de la prueba pericial científica en los delitos de violación sexual - Villanueva Flores, Luis Ernesto (2016)
RESUMEN El trabajo de investigación, tuvo como objetivo general el estudio de los efectos jurídicos de la aplicación de la valoración de la prueba pericial científica en los procesos seguidos por el delito de violación sexual a partir del Acuerdo Plenario Nº 4-2015/CIJ-116º; en la cual tuvo como población principal a los jueces penales del distrito judicial de Lima Norte, como también y a los abogados especialistas en el ámbito penal; los mismos que fueron recogidos a través de entrevistas a servidores públicos expertos en la materia; a razón de ello, se procesaron dichos resultados a través del análisis de posición de expertos y análisis de las fuentes documentales, obteniéndose como resultado que los efectos jurídicos de la aplicación del Acuerdo Plenario Nº 4-2015/CIJ-116º en los procesos penales seguidos por los delitos de violación sexual son la mayor objetividad en la apreciación de las pruebas periciales científicas por los jueces al momento de evaluar y valorarlos. Así, se concretiza la relación de cooperación entre el derecho procesal y la ciencia y tecnología con el fin de la búsqueda de la verdad. Palabras clave: Acuerdo Plenario Nª 4-2015/CIJ-116º, prueba pericial, prueba científica, valoración probatoria.