Relación entre el clima laboral y el desempeño laboral de los colaboradores de una entidad privada; Trujillo 2019 - Arias Gonzales, Hilda Paola (2020)
La realidad problemática del colegio de ciencias “CEPAE” es que existen pocas estrategias focalizadas y sostenibles que permitan mejorar el conjunto de percepciones de los trabajadores docentes sobre aspectos intrapersonales e interpersonales en aras de favorecer su desempeño laboral; en tanto que su desempeño laboral a nivel institucional está marcado por la existencia de un Programa de Evaluación de Desempeño Docente que valora procesos y resultados de la práctica pedagógica de los docentes, considerando la filosofía de la evaluación 360º, donde existe intervención del jefe inmediato, del valuador par, del propio docente y de los usuarios (padres de familia y estudiantes). La presente investigación se elaboró con la finalidad de determinar de qué manera influye el clima laboral en el desempeño laboral de los colaboradores de la entidad privada en estudio. El tipo de estudio es no experimental, el diseño de estudio es descriptivo fenomenológico con enfoque mixto y los métodos de investigación aplicados fueron teórico inductivo, empírico deductivo. La muestra estuvo constituida por 11 colaboradores que desempeñan el rol de docentes de la entidad privada en estudio y el director de la institución. Se utilizó la técnica de la encuesta y entrevista, en la primera se tomó una muestra piloto con los once colaboradores para realizar la prueba de confiabilidad con Alfa de Cronbach y para la segunda, se realizó la entrevista al director de la institución, la validación de contenido se hizo por juicio de expertos; los resultados fueron representados en tablas y figuras usando el programa Excel, para realizar el procesamiento de información se utilizó el software SPSS versión 25. En la presente investigación se tomó como referencia las categorías referidas a los marcos normativo, referencial, teórico y conceptual de la variable independiente Clima Laboral, de igual forma para la variable dependiente desempeño laboral. Gracias a la revisión documentaria hemos podido recolectar la información requerida. Habiendo obtenido los resultados, que el 54.5% de los colaboradores cree que la falta de compañerismo afecta a su desempeño laboral, asimismo el 54.5% estableció que conoce poco acerca de las condiciones de trabajo que debe tener la institución, se afirma que en su gran porcentaje, este resultado es aceptable; no obstante no es lo más apropiado, es por ello que se cree forzoso la toma de medidas correctivas para el bienestar de la entidad.