Asociación entre el nivel de hemoglobina en gestantes y bajo peso al nacer en un hospital de Trujillo, 2022-2024 - Arroyo Argomedo, Olenka Maria Fernanda (2024)
Objetivo: Evaluar la asociación entre el nivel de hemoglobina gestacional y bajo peso en recién nacidos. Objetivo de Desarrollo Sostenible: Salud y Bienestar (ODS 3) Material y métodos: Se llevó a cabo un estudio no experimental y cuantitativo, en el cual se incluyeron 94 neonatos con peso deficientes y 201 neonatos con peso dentro de los límites normales, así mismo se excluyeron todas aquellas gestantes que no presentaban las 3 tomas de hemoglobina por trimestre. Se realizó tanto regresión logística simple como múltiple para poder hallar la asociación del bajo peso al nacer ajustando cada una de las variables. Resultados: Los antecedentes obstétricos más resaltantes fueron la preeclampsia y anemia en el primer trimestre. Las gestantes con anemia leve en el primer trimestre fueron el 54.2%, en el segundo trimestre un 25.5% y en el tercer trimestre un 19.2%. Con respecto a la anemia moderada, en el primer trimestre fue de 14.9%, en el segundo trimestre fue de 7.5% y en el tercer trimestre fue de 11.7%. Y la anemia severa presento un menor número de casos, siendo en el primer trimestre un 1.1% y en el segundo y tercer trimestre de 0%. Conclusión: El bajo peso al nacer se relacionó con la anemia de primer trimestre y la preeclampsia independientemente de antecedente de parto prematuro, IMC pregestacional y paridad.