Aplicación del mantenimiento productivo total en las excavadoras para incrementar la productividad de la empresa DIPO bienes y servicios E.I.R.L., callao 2018 - Sandoval Acuña, Fabian Jose Martin (2018)
La siguiente investigación tiene como objetivo determinar como la “aplicación del mantenimiento productivo total en las excavadoras para incrementar la productividad en las excavadoras de la empresa DIPO bienes y servicios E.I.R.L. Callao 2018” para lo cual se busca el compromiso de parte de operarios, técnicos, ingeniero y administradores para seguir las nuevas formas de actuar y planificar las labores de conservación y control de funcionamiento de las excavadoras para la correcta implementación de esta filosofía teniendo como resultado el desarrollo constante de la empresa. El enfoque de la investigación fue cuantitativo de tipo aplicada, con un diseño cuasi experimental la muestra estuvo conformada por el tiempo de funcionamiento y número de paradas de las excavadoras en 32 días de trabajo desarrollado durante los meses de marzo y abril y posterior mente a la mejora desde julio y agosto. Se tomó datos de la productividad de la empresa mediante la eficiencia y la eficacia de esta manera se analizó la variación de las variables mediante instrumentos que se aplicaron al pre y post aplicación como formatos de tiempo de funcionamiento de la excavadora y reportes de producción los datos recolectaos fueron digitalizados en Excel analizados mediante Spss Statistics, según los resultados la eficiencia aumento 25%, la eficacia 26% y la productividad un 35% mediante la aplicación de los principales pilares del TPM como mejoras enfocadas, mantenimiento autónomo, mantenimiento planificado, gestión temprana y conservación del medio ambiente.