Proceso contable y su incidencia en la declaración del impuesto a la renta mensual de la distribuidora inversiones Coquito, distrito de Tarapoto, 2018 - Tello García, María Mercedes (2019)
La investigación titulada: Proceso contable y su incidencia en la declaración del impuesto a la renta mensual de la Distribuidora Inversiones Coquito, Distrito de Tarapoto, 2018; tuvo como objetivo general determinar la incidencia del proceso contable en la declaración del impuesto a la renta mensual de la Distribuidora Inversiones Coquito, Distrito de Tarapoto, 2018. La población estuvo conformada por la empresa Distribuidora Inversiones Coquito, Distrito de Tarapoto, asimismo se tomó en cuenta el acervo documentario, en cuanto a la muestra estuvo conformada por el auxiliar contable de la empresa. La investigación corresponde a un tipo de estudio básico, de diseño no experimental y nivel descriptivo de corte transversal, empleando como instrumentos de recojo de información a la entrevista, lista de cotejo y análisis documental. Los resultados evidenciaron las deficiencias en el proceso contable por parte de la empresa Distribuidora Inversiones Coquito, Distrito de Tarapoto, 2018, viéndose reflejada en el registro de ventas, las cuales no se efectuaron de manera correcta, siendo los meses con mayor problema mayo con un monto de S/ 44,772.00; donde se llegó a rectificar a la suma de S/ 50,520.00; generando un cambio en el impuesto declarado (S/ 488.00) por lo rectificado ( S/ 505.00); debido a que encontraron las facturas que faltaron en su momento; de igual manera en diciembre lo declarado fue S/ 64,649.00; (S/ 647.00) y se modificó a S/ 70,650.00 (S/ 660.00); siendo este el mismo motivo descrito en líneas arriba; asimismo este presenta un bajo control con respecto a la declaración del impuesto a la renta mensual, esto fue comprobado por las rectificaciones que se originaron por las ventas que no fueron registradas en su momento. Concluyendo que el proceso contable incide en la determinación del impuesto a la renta mensual de la Distribuidora Inversiones Coquito Distrito de Tarapoto, 2018.