Transición a la maternidad desde la percepción de madres adolescentes con indicadores de violencia estructural, distrito Puente Piedra, 2024 - Flores Sotelo, Shirley (2024)
En el presente trabajo de investigación planteó como objetivo, comprender la manera en la que perciben la transición a la maternidad las madres adolescentes con indicadores de violencia estructural en el distrito de Puente Piedra, Lima. Esta es una investigación cualitativa de diseño fenomenológico interpretativo porque se exploró las experiencias y percepciones de 12 madres adolescentes. Mediante una guía de entrevista semiestructurada se profundizó sobre la experiencia de las madres adolescentes, los resultados se organizaron en categorías y subcategorías hallándose como resultado que estas madres presentan distintas emociones, al principio experimentan tristeza, angustia; sin embargo, conforme pasa el tiempo las madres adolescentes aceptan su embarazo experimentando alegría; muchas de las madres adolescentes tenían poco conocimiento de los métodos anticonceptivos antes del embarazo; y el apoyo de la pareja y los padres de familia son fundamentales en el logro de la adopción de rol maternal. En conclusión, las madres adolescentes perciben la transición a la maternidad como una etapa donde experimentan una ambivalencia de emociones que causa rechazo al principio y luego aceptación del embarazo. El rol de la pareja y familia es fundamental para que las madres adolescentes adopten el rol y logren una transición positiva a la maternidad.