Incorporación de ceniza de estiércol en la elaboración de ladrillos ecológicos para mejorar su comportamiento físico y mecánico, Jaén 2024 - Facundo Farceque, Juan Jose (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar si la incorporación de ceniza de estiércol caprino para la elaboración de ladrillos ecológicos (LE) mejora su comportamiento físico y mecánico, Jaén 2024. La metodología fue básica de enfoque cuantitativo y diseño experimental, la población estuvo conformada por todos los LE elaborados con distintas concentraciones de estiércol caprino, definida por un muestreo no probabilístico; además la técnica usada fue la observación y los instrumentos fichas recolección de datos. Entre los resultados se tuvo que para las adiciones de 0%, 5%, 10% y 15% de cenizas la absorción después de las 24 horas sumergido en agua, los ladrillos presentaron desmoronamientos totales que hace que la absorción se admita a un 100% para todos los porcentajes; el alabeo, la concavidad promedio fue de 1.67, 2.10, 4.00 y 4.13mm y la convexidad de 1.33, 2.10, 3.25 y 3.63mm; y finalmente a la resistencia compresión simple fue de 15.18, 9.50, 5.13 y 4.35kg/cm2, es decir presentaron disminuciones en 5.68, 10.50 y 10.83kg/cm2 con respecto a la muestra patrón. Concluyó de forma general que las cenizas de estiércol caprino presentan un efecto negativo en las propiedades físicas y mecánicas de los LE.