Herramientas de control de calidad para mejorar la producción de placas prefabricadas de concreto - Giron Preciado, Luis Gustavo (2023)
El presente trabajo de investigación se desarrolló con la finalidad de disminuir las fisuras y los malos acabados de las placas prefabricadas de concreto a través del uso de herramientas de control de calidad, debido a que en la empresa analizada existían desperdicios por productos defectuosos. El trabajo fue de tipo aplicado y de diseño preexperimental teniendo como población las placas de concreto producidas en dos meses y los clientes del mismo periodo; empleando registros para consignar los datos y un cuestionario de satisfacción. Los resultados permitieron identificar baja calidad y una satisfacción de cliente del 66%, plantear herramientas de adiestramiento, inspección y monitoreo de las actividades y demostrar con una diferencia significativa en la disminución de producto defectuoso (p=0.011); concluyendo con una relación positiva en el beneficio costo con un valor de 3.3 indicando un buen impacto.