Gestión por competencias y gestión administrativa en la Municipalidad Distrital de San Pedro de Chaná, 2024 - Rodriguez Castro, Guillermo Alberto (2024)
En la actualidad la gestión por competencia avala la capacidad de la organización siendo eficiente administrativa, donde la planificación es trascendental en las organizaciones a nivel mundial. La presente indagación tuvo como propósito central analizar la relación que existe entre la Gestión por Competencias y Gestión Administrativa en la Municipalidad Distrital de San Pedro de Chaná, 2024. La investigación fue básica, nivel correlacional con diseño no experimental de corte transversal. La población y la muestra estuvo conformado por 30 funcionarios públicos y el muestreo fue no probabilístico, la técnica utilizada para la recolección de datos fue la encuesta y los instrumentos para selección de datos fueron cuestionarios oportunamente validados por los juicios de expertos, efectuando confiabilidad bajo la estadístico de confiabilidad de Alfa de Cronbach, en relación al método de análisis consideró programa estadístico SPSS, Excel, se contrastó la hipótesis a través de la estadística inferencial utilizando Rho. Al contrastar la hipótesis general se encontró el valor de Rho= 0,746, y p=0,001, indica que la correlación fue alta, positiva y existe relación entre sí, se concluye que las dos variables están directamente vinculadas, vale decir a media que la gestión por competencia sea destacado la gestión administrativa también será eficiente.