Implementación de metodología PDCA para optimizar la productividad del área de colada continua de una empresa Siderúrgica, Chimbote- 2020 - Finochetti Romero, Alexis Martin (2020)
El objetivo principal de la investigación fue demostrar que la implementación de la metodología PDCA optimiza la productividad del área de colada continua de una empresa Siderúrgica, Chimbote. El método empleado para el desarrollo de la investigación es cuantitativo, tipo aplicada y de diseño experimental porque se manipuló intencionalmente la variable independiente para evaluar las consecuencias sobre la variable dependiente. La población para la presente investigación estuvo representada por la producción mensual y la muestra fue conformada por lotes de producción generadas de manera diaria para lo cual se emplearon como técnicas de recolección de datos, la encuesta y el análisis de documentos; los instrumentos que se emplearon fueron la ficha de registros y la guía de preguntas. Concluyendo que se logró optimizar la productividad respecto a su situación antes de la aplicación de la metodología PDCA incrementándose en un 16.06%; respecto a la eficiencia en 6.5% y con relación a la eficacia en 1.3%.