Sistema de gestión de inventarios y los tiempos de producción en periodo de pandemia COVID-19 Trupal S.A., Trujillo, 2020 - Flores Ruiz, Sandra Solange (2020)
La presente investigación titulada “Sistema de gestión de inventarios y los tiempos de producción en periodo de pandemia COVID-19 Trupal S.A., Trujillo, 2020”, se basa en las teorías del sistema de gestión de inventarios y los tiempos de producción; se utilizó una metodología descriptiva y una muestra compuesta por todos los Sku utilizados en el proceso productivo del papel. Para el cual se utilizó los instrumentos de: análisis ABC, VED, un diagrama DAP, un estudio de tiempos con los valores de Westinghouse y suplementos OIT y una matriz Amef, se obtuvieron resultados del cálculo del costo de mantener inventarios en el almacén de insumos que es S/ 3,738.71 y del almacén de materias primas es S/ 841.41, adicionalmente el análisis de costos indico que el costo de inventarios sin modelo del CMI es de S/ 75,237.68; asimismo el costo con modelo del CMI es de S/ 25,941.89, con una variación del 66%. Lo que permite concluir que la mejora y el manejo de un óptimo sistema de gestión de inventarios influyen en los tiempos de producción de la empresa Trupal S.A.