Transformación digital e implementación de comercio electrónico en Tiendas Ingod S.A.C, Paita, 2024 - Tume Paiva, Naydelin Naoko (2024)
El presente estudio, alineado con el Objetivo de Desarrollo Sostenible 8, busca evaluar el impacto de la transformación digital en la implementación del comercio electrónico en Tiendas Ingod S.A.C., una MYPE textil ubicada en Paita, Perú. Se plantearon tres objetivos específicos: evaluar la gestión del cambio, la adopción de una propuesta de valor y la gestión de datos digitales como dimensiones clave de la transformación digital. La investigación fue de tipo aplicada, con un enfoque cuantitativo y diseño preexperimental, utilizando un pre-test y un post-test en una población censal de directivos de la empresa. Los resultados evidenciaron una correlación positiva y significativa entre transformación digital y comercio electrónico tras la intervención (R de Pearson = 0.816, p < 0.05). Específicamente, la gestión del cambio alcanzó un impacto del 100% en aceptación, mientras que la redefinición de productos y servicios incrementó del 25% al 98%. Asimismo, la calidad de los datos mejoró un 30%y el tiempo de procesamiento disminuyó de 60 a 20 minutos. Estos hallazgos confirman que la transformación digital contribuye al crecimiento del comercio electrónico, ofreciendo estrategias prácticas y replicables para las MYPEs del sector.