Impuesto a la renta y evasión de Impuestos en los policlínicos de la avenida Próceres de la independencia en San Juan de Lurigancho 2020 - Sánchez Coronado, Edgar Enrique (2021)
La presente investigación fue realizada bajo el enfoque cuantitativo, en donde el tipo de estudio realizado es descriptivo - correlacional siendo el diseño no experimental; la muestra es de 02 policlínicos (Tucumán y San Camilo Clinic) y muestreo siendo entre ellos trabajadores, ex trabajadores y clientes sumando un total de 30 personas, empleando la técnica de encuesta y el instrumento el cuestionario. Esto se realizó en el lugar de la Avenida Próceres de la Independencia, Distrito de San Juan de Lurigancho, ya que de una u otra forma estos policlínicos generan grandes ganancias que no son declaradas, lo cual es un acto ilegal, por la no emisión de estos comprobantes. No solo en el Perú se da estos casos, en otros países se ha reportado y ha sido sancionado lo cual nos lleva a un escenario donde estas empresas lucrativas (policlínicos), teniendo conocimiento de su obligación tributaria por los servicios de salud que brindan, simplemente lo omiten, ya sea por falta de conciencia tributaria o por falta de fiscalización (SUNAT). El objetivo de la investigación fue determinar de qué manera el impuesto a la renta se relaciona con la evasión de impuestos en los policlínicos de la avenida próceres de la independencia, distrito de San Juan de Lurigancho 2020. Finalmente se pudo demostrar que el Impuesto a la Renta tiene una relación significativa con la evasión de Impuestos especialmente en los policlínicos dedicadas al servicio de la salud.