Percepción de los Empresarios Turísticos sobre el Nivel del Desarrollo Local generado por el Turismo en la comunidad de Churín – Lima, 2017 - Flores Ninaco, Wendy Karin (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar desde la percepción de los empresarios turísticos el nivel del desarrollo local generado por el turismo en la comunidad de Churín–Lima 2017. La población de estudio estuvo conformada por 180 empresarios turísticos y con una muestra de 122, a quienes se les administro como instrumento de recolección de datos, un cuestionario conformado de 30 ítems con una escala tipo Likert. La investigación se realizó en el enfoque cuantitativo, fue de diseño descriptivo simple, de diseño no experimental y de corte transversal. Los datos obtenidos fueron procesados en el programa estadístico SPSS versión 22. Los resultados arrojaron que el desarrollo local generado por el turismo en la comunidad de Churín, es óptimo, con un 57 %, los resultados sobre el desarrollo económico generado por el turismo en la comunidad de Churín, es óptimo con un 98%, el desarrollo social y ambiental generado por el turismo, es moderado, con un 51% y 49% respectivamente, y por último el desarrollo político generado por el turismo con un 49% que es óptimo. Se concluye que el desarrollo local generado por el turismo en la comunidad de Churín, es óptimo, debido principalmente a los grandes beneficios económicos que la actividad turística causa en esta localidad, además que ha contribuido a mejorar las oportunidades laborales y a que los pobladores tengan la iniciativa de emprender sus propios negocios avocadas al turismo.