Asociación entre disfunción familiar y no adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. Trujillo-2024 - Delgado Gasco, Dianilet (2025)
El presente trabajo está enmarcado en el tercer objetivo de la ODS “salud y bienestar”. El objetivo fue determinar la asociación entre disfunción familiar y no adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2. El estudio fue de tipo aplicado, cuantitativo, no experimental, casos y controles. Se realizó encuestas a través de cuestionarios, para función familiar el APGAR familiar y para adherencia al tratamiento cuestionario de Morisky-Green a los pacientes del Hospital Distrital el Esfuerzo-2024. Se obtuvieron los siguientes resultados: De 116 pacientes el 51.7% presentaron disfunción familiar, el 34.5% presentó adherencia al tratamiento, el 36.2% no tienen adherencia al tratamiento y presentaron disfunción familiar. Se encontró una estadística altamente significativa (p-valor=0.000 < 0.05), se encontró que el OR es aproximadamente 5.85, lo que implica que la disfunción familiar multiplica por casi 6 el riesgo de no adherencia, se estima que el 82.9% de los casos de no adherencia podrían prevenirse si se eliminara la disfunción familiar entre los pacientes expuestos. Por lo tanto, se concluye que existe asociación entre disfunción familiar y no adherencia al tratamiento en pacientes con diabetes mellitus tipo 2 del Hospital Distrital El Esfuerzo.