CENTROS PENITENCIARIOS PARA REOS PRIMARIOS Y LOS FINES DE LA PENA, EN EL DISTRITO JUDICIAL DE LIMA, AÑO 2016. - Uchuya Chavhez, Franco Dario (2016)
El presente trabajo de investigación es de enfoque cuantitativo, por su diseño correlacional y con un diseño no experimental, por su finalidad es aplicado y por su nivel es descriptivo simple, su objetivo principal es determinar la relación entre los de centros penitenciarios para reos primarios con los fines de la pena, en el distrito judicial de Lima, año 2016. La muestra estuvo conformada por 50 Fiscales Provinciales Penales de Lima. Para la recolección de datos, la técnica utilizada fue la encuesta, utilizando el cuestionario como instrumento. Es necesario remarcar que los instrumentos fueron validados mediante juicio de exp ertos previa a su realización. Se encontró que los instrumentos poseen un alto índice de validez y confiabilidad. La información obtenida fue procesada en el programa estadístico de Stadistical Package for the Sciencies (SPSS) versión 22. En cuanto a resultados se obtuvo que, se podría afirmar que los Centros Penitenciarios para reos primarios es regular en un 31.3% y bueno en un 20% y que los fines de la pena es regular en un 28.7% y bueno en un 25% y que la hipótesis se confirma mediante la prueba estadística Rho de Spearman que nos muestra un coeficiente de correlación de 0.464 con un nivel de significación bilateral de 0.001. Como conclusión se tiene que, mientras los centros penitenciarios cuenten con una infraestructura adecuada y el sistema penitenciario sea óptimo, los fines de la pena serán buenos en un 7.5% y muy bueno en un 3.8% caso contrario se apreciará reflejado de manera negativa indicando un resultado de muy malo en un 6.3% y muy malo en un 5%.