Percepción de los usuarios de un programa deportivo digital respecto a la presencia femenina como símbolo de empoderamiento - Chiguan Carrasco, Flor María (2024)
La presente investigación buscó analizar la percepción de los usuarios de un programa deportivo digital respecto a la presencia femenina como símbolo de empoderamiento, identificando la poca visibilidad que tiene la presencia femenina dentro del periodismo deportivo, refleja la lucha constante de las mujeres por romper las brechas y posicionarse en un mundo competitivo. Se planteó un enfoque cualitativo y se utilizó un focus group para conocer las percepciones de los usuarios, los cuales aportaron información de suma relevancia para el desarrollo de nuestra investigación. Se obtuvo como resultados que, los usuarios consideran que aún no existen las mismas oportunidades e igualdades para las mujeres que sean desempeñarse como periodistas deportivas, ya que para la sociedad esto solo le compete al género masculino. Como parte de la investigación se llegó a la conclusión que, a pesar de no contar con la visibilidad que las periodistas quisieran, muchas de ellas optan por recurrir a las plataformas digitales, donde se pueden desempeñar de manera profesional y libre, reflejando las ganas que tienen de superarse y sobresalir en un ámbito donde para muchos solo les corresponde a los hombres.