Influencia de la escoria metalúrgica en las propiedades mecánicas del pavimento flexible, 2023 - Moncayo Ylma, Cesar Augusto (2023)
La presente investigación tuvo el objetivo de determinar la influencia de la escoria metalúrgica en las propiedades mecánicas del pavimento flexible, 2023. El diseño metodológico estuvo dado por un nivel explicativo, del tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño cuasi experimental; la población estuvo dada por 60 briquetas, realizadas con el método Marshall. Para la mezcla patrón se obtuvo su óptimo contenido asfáltico a 5.5% C.A. dando un promedio de estabilidad 1121.7 kg y flujo 3.0 cm. Al incorporar 5.0% de escoria metalúrgica se obtuvo la mejor estabilidad y flujo con su óptimo contenido asfáltico a 5.5% dando un promedio de estabilidad 1361.7 kg y flujo 3.20 cm. Para 8.0% de escoria metalúrgica se obtuvo la mejor estabilidad y flujo con su óptimo contenido asfáltico a 5.5% dando un promedio de estabilidad 1485.3 kg y flujo 3.20 cm. Para 12.0% de escoria metalúrgica se obtuvo la mejor estabilidad y flujo con su óptimo contenido asfáltico a 5.5% dando un promedio de estabilidad 1540.3 kg y flujo 3.50 cm. Por último, se incorporó 15.0% de escoria metalúrgica obteniendo la mejor estabilidad y flujo con su óptimo contenido asfáltico a 6.0% dando un promedio de estabilidad 1314.0 kg y flujo 3.23 cm. En conclusión, se logró mejorar las propiedades mecánicas del pavimento, siendo el óptimo de estabilidad es 4.5 C. A + 12% escoria metalúrgica dando una estabilidad de 1540.3 kg el mejor porcentaje óptimo de flujo es el de la mezcla patrón, siendo el menor flujo de todos los diseños, dando un flujo de 2.73 cm. Realizando la relación estabilidad/flujo se obtuvo el mejor porcentaje óptimo es 6.0% C.A. + 8.0% escoria metalúrgica, dando una relación de 4641.7 kg/cm, con respecto a la muestra patrón su mejor porcentaje óptimo fue 5.50% C.A., dando 3738.9 kg/cm; aumentando 902.8 kg/cm con respeto a la mezcla patrón.