Implementación de un programa ergonómico basado en la norma RM 375-2008, para mejorar la productividad del personal de estiba de la empresa Adecco S.A Huachipa - 2020 - Quevedo Quispe, Juan Diego (2020)
La investigación presentó el siguiente problema: En qué medida la implementación de un programa ergonómico basada en la norma RM 375-2008, mejora la productividad del personal de estiba en la empresa Adecco S.A, Huachipa 2020. Además tubo por objetivo determinar en qué medida la Implementación de un programa ergonómico basada en la norma RM 375-2008 mejorará la productividad del personal de estiba en la empresa Adecco S.A, Huachipa 2020. Fue un diseño de investigación experimental de tipo cuasi experimental, efectuada de manera directa a la medición de la variable dependiente en base a seis primeros meses antes (pre test) y seis meses después (post test). Como resultado de la investigación se obtuvieron el incremento en la eficiencia y en la eficacia en 17% y 22% respectivamente, por ende la productividad también se incrementó; antes era una ratio de 5.22 h/h y después de 5.78 h/h, es decir el incremento fue de un ratio de 0.56. En conclusión, después de la implementación de un el programa ergonómico basado en la norma básica de ergonomía RM 375-2008, resultó ser significativa, ya que se obtuvo mayor productividad y más horas de trabajo efectivo en el área de producción de la empresa Adecco Consulting.