Cultura organizacional y desempeño laboral de los colaboradores de una defensoría municipal del niño y del adolescente de la región Lima, 2024 - Auqui Mendez, William (2024)
El presente estudio se fundamenta en el objetivo N° 16 de desarrollo sostenible, que busca lograr la paz, justicia e instituciones sólidas, acorde a ello esta investigación pretende determinar la relación entre la cultura organizacional (CO) y el desempeño laboral (DL) de los colaboradores de una DEMUNA de la región Lima, 2024. En cuanto a la metodología, se empleó un diseño no experimental, de tipo básico, con un enfoque cuantitativo y de alcance correlacional con población de 70 colaboradores y utilizando un muestreo censal. Para la recolección de datos se emplearon dos instrumentos: el primero para la CO de Denison y el segundo para el DL de Ramos-Villagrasa, los cuales fueron validados a través de juicio de expertos y alfa de Cronbach. Los resultados revelaron que los niveles CO fueron 88.8% para nivel alto y 11.2% para el nivel regular; mientras que para el DL fue de 55.0% en nivel regular y 45.0% alto. En resumen, se determinó que hay una correlación positiva muy fuerte con valor = 0,760 entre las variables; es decir, a mayor el grado de la CO que cohabita en un ambiente laboral, mejor y fuerte es el DL de los colaboradores.