Business intelligence para el proceso de toma de decisiones del área de operaciones de una empresa de telecomunicaciones, Lima 2023 - Castillo Guerrero, Angel Arturo (2023)
La presente investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del BI para el proceso de toma de decisiones del área de operaciones de una empresa de telecomunicaciones. El método de investigación aplicado al trabajo es de tipo básico y de diseño no experimental, transversal, correlacional. La población estuvo constituida por 80 empleados, la muestra se consideró la totalidad de la población debido a que la misma fue pequeña. Se aplicó como método de recolección de datos la encuesta y como instrumento, los cuestionarios, para ello se diseñaron dos uno de 20 preguntas para la variable business intelligence y otro de 21 preguntas para la variable toma de decisiones. El Alpha de Cronbach para el cuestionario business intelligence fue de 0.905 y para la variable toma de decisiones fue 0.833. Los resultados estadísticos se obtuvieron a través de la prueba de correlación bilateral con el estadígrafo Rho de Spearman. Para la hipótesis general, el resultado fue para el coeficiente de correlación, el valor de 0.877 y un Sig. (Bilateral)= 0,000; rechazando la hipótesis nula. Por lo tanto, se concluye que existe influencia significativa entre el business intelligence y la toma de decisiones del área de operaciones de una empresa de telecomunicaciones.