Los procesos de simplificación fonológica en niños y niñas de II ciclo de Educación Inicial - Hijar Miranda, Barbara Jasmin (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Conocer los Procesos de Simplificación Fonológica en niños y niñas de II ciclo de Educación Inicial. El presente estudio consideró las siguientes categorías: estructura silábica, sustitución, asimilación; asimismo, se cuenta con subcategorías: reducción de silabas, inversión de fonemas o sílabas - metátesis, supresión de la sílaba tónica, sustitución de fonemas, cambio de sonido, reemplazo de fonemas, asimilación vocálica, asimilación velar. La investigación empleó el tipo de investigación básica, el diseño no experimental. La muestra del estudio estuvo conformada por 9 artículos indexados y por 4 tesis, las mismas que fueron seleccionadas por diferentes tipos de inclusión. La técnica de recolección de datos se aplicó es la revisión sistemática y el instrumento aplicado es la declaración prisma. Obteniendo como conclusión del objetivo general que los aportes de los procesos de simplificación fonológicas en los últimos años proporcionan evidencia suficiente para reconocer las características de dichos procesos, lo que se convierte en ayuda importante a la práctica docente; los mismos que proponen desafíos profesionales de la educación, ya que ello, va a permitir diseñar estrategias pedagógicas que ayudan a mejorar la pronunciación de los niños.