Relaciones intrafamiliares, acoso escolar e insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes de secundaria del distrito La Esperanza - Perez Burgos, Juvitza Kateryne (2023)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar las relaciones intrafamiliares como predictor del acoso escolar e insatisfacción con la imagen corporal en estudiantes del distrito de La Esperanza. Se ejecutó a través de un diseño no experimental transversal y de tipo correlacional. La muestra estuvo conformada por 614 adolescentes entre las edades de 12 a 17 años que cursaban el nivel secundario. Para la recolección de datos de la variable relaciones intrafamiliares se utilizó el cuestionario de Relaciones Intrafamiliares (E.R.I.) creado por Rivera y Andrade en el 2010, asimismo, para la variable acoso escolar se utilizó Autotest Cisneros de Acoso Escolar creado por Piñuel y Oñate en el 2005, y, para la variable insatisfacción corporal se aplicó cuestionario de insatisfacción con la imagen corporal (IMAGEN) creado por Cano y Solano en el 2010. De acuerdo a los resultados obtenidos, se concluyó que dentro la variable de relaciones intrafamiliares las dimensiones de expresión y unión y apoyo son la base para predecir el desarrollo y el afrontamiento a ser víctima de acoso escolar y de presentar insatisfacción con su imagen corporal.