Control interno y gestión de tesorería en la Municipalidad Provincial de Huarmey, 2021 - Barreto Loayza, Arely Betsabet (2022)
Los gobiernos locales presentan dificultades en las áreas de tesorería por la mala administración de sus recursos, esto ocurre, por tener controles internos débiles. Por lo tanto, la investigación tuvo por objetivo determinar la relación entre control interno y la gestión de tesorería de la municipalidad provincial de Huarmey. La metodología fue de tipo cuantitativo y diseño no experimental, transeccional correlacional. La muestra comprendió la totalidad de la población (32 servidores públicos del área de sub gerencia de tesorería y la gerencia de administración y finanzas de la municipalidad) que fueron encuestados. En el análisis estadístico se realizó la prueba paramétrica de correlación Pearson con apoyo del software IBM SPSS versión 25. Los resultados mostraron que el 28% de encuestados evidencian que el control interno fue favorable; asimismo, el 25% indican que han logrado casi siempre el desarrollo de la gestión de tesorería; además, el coeficiente de correlación presentó un valor de 98.4% (r=0.984) y una significación de 0.000000000000003. En conclusión, el control interno presenta una correlación positiva perfecta y estadísticamente significativa con la gestión de tesorería de la Municipalidad Provincial de Huarmey.