El uso de las TICs y el desempeño docente en una unidad educativa, Ecuador, 2025 - Pinela Soliz, Marjorie Elizabeth (2025)
El objetivo de desarrollo sostenible que la investigación aportó fue el de “Educación de calidad” (ODS N°4), ya que se pudo analizar de qué manera la incorporación de herramientas tecnológicas en el desempeño docente refuerza el procedimiento formativo y mejora los resultados de aprendizaje. El objetivo central fue determinar la relación que existe entre el uso de las TICs y el desempeño docente en una Unidad Educativa, Ecuador, 2025. La investigación fue básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental correlacional. Se trabajó con una población censal de 25 docentes. Se utilizaron cuestionarios debidamente validados. Se empleó el software SPSS v.27 y se aplicó la prueba estadística de Rho de Spearman. Los resultados obtenidos revelaron que existe una correlación entre las variables (R=,750); y que el nivel bajo de uso de TIC´s predomina en el 52% del profesorado en tanto que el nivel medio de desempeño docente alcanza el 56%. Se concluye que existe una relación directa y significativa entre el uso de las TICs y el desempeño docente en una Unidad Educativa, Ecuador, 2025.