Diseño para el mejoramiento de la trocha entre los centros poblados de San José de Moro - Huaca blanca; distrito de Pacanga, provincia de Chepén – La Libertad - Matos Campos, Jhonathan Michael (2018)
En el estudio del presente proyecto que lleva por título “DISEÑO PARA EL MEJORAMIENTO DE LA TROCHA ENTRE LOS CENTROS POBLADOS DE SAN JOSÉ DE MORO - HUACA BLANCA; DISTRITO DE PACANGA, PROVINCIA DE CHEPÉN – LA LIBERTAD” se tiene como objetivo, diseñar la carretera a nivel de pavimentación entre los centros poblados de san José de Moro y Huaca Blanca de la Provincia de Pacanga; la cual se dedica principalmente a la agricultura y ganadería. El presente proyecto se desarrolla ante la necesidad de los pobladores de tener una vía de acceso rápido y en buen estado; por ello, con el proyecto de mejoramiento de la carretera se tendrá un acceso adecuado y rápido para conectar estos centros y dar salida a una vía de red principal como es la panamericana norte. El trabajo inicia con el reconocimiento de la zona, seguido de la recopilación de información existente, para luego realizar el levantamiento topográfico. Posteriormente, se realizó 7 calicatas para realizar los estudios de suelo y saber con qué tipo de suelo contamos. También se realizó el diseño geométrico para definir la subrasante. Teniendo en cuenta la necesidad de proteger el medio ambiente se realizó el estudio de impacto ambiental, con la finalidad de minimizar los impactos negativos que pueda causar la ejecución del proyecto. Finalmente, cuenta con la adecuada señalización horizontal y vertical, el análisis de costo y presupuesto, especificaciones técnicas y programación de obra.